Category:

Я требую сатисфакции! Как Facebook лишил меня половины клиентуры

Оригинал взят у https://bobik478.livejournal.com/974291.html

Когда я открывал свой бизнес, то столкнулся с интересным феноменом. Среди моих знакомых мгновенно обнаружились знатоки рекламных технологий и SMM-продвижения, которые сразу начали лезть ко мне со своими советами. Среди всей ерунды, которую мне предлагали, оказался и один, казалось бы, дельный совет – завести странички во всех социальных соцсетях и там продвигать свою продукцию.

Я пораскинул мозгами и решил, а почему бы и нет? Вокруг и так все кому не лень продвигают всякое рукоделие, начиная от крафтовых деревянных столов, бус из проволоки, и заканчивая модными носочками. «Чем мои handmade кошельки и бумажники хуже?», - подумал я и зарегистрировал под это дело группу в ВК и Facebook.

Поначалу все было хорошо, и там и там я нарастил неплохую клиентскую базу. Через ВК работал на российских покупателей, через FB – на западных. Отправлял бандерольки в другие страны, не только в СНГ, но даже в Америку. Американцам мои «рукоделия» пришлись по вкусу, паблик активно развивался, я постоянно там зависал, принимая заказы и отвечая на вопросы пользователей.

Но в один прекрасный день это направление моего бизнеса накрылось медным тазом – я тупо не смог зайти в аккаунт. На запрос в службу поддержки мне пришел ответ, что аккаунт заблокирован из-за «подозрительной активности». Что подозрительного в том, что я продаю кожаные аксессуары, я так и не понял. Принялся гуглить этот вопрос в интернете и пришел к выводу, что блокировки россиян в Facebook стали практически эпидемией. В интернете историй, подобных моей, просто пруд пруди!

То кибер-спортсменов забанят за организацию тематической группы. Казалось бы, что такого? Ребята общаются друг с другом, собирают команды для соревнований по CS Go и никому не докучают. То парня, занимающегося посредством FB изучением английского языка с носителями. Еще пару людей – за кросс-постинг из других социальных сетей, того же «ЖЖ» и «ВКонтакте». 

С виду совершенно из разных опер примеры, но кое-что общее у них всё-таки есть. Во-первых, все они русские (можно спокойно предъявлять модераторам Facebook за дискриминацию по национальному признаку). Во-вторых, все они стали жертвой жесткой цензуры. Такое впечатление, что в FB начитались «1984»  и решили нечто подобное у себя провернуть. Поэтому раздают баны направо и налево, оставляя только удобную информацию. Подозреваю, что и меня могли заблокировать за то, что слишком много с иностранцами общаюсь. А вдруг я шпион?

Как бы там ни было, я это просто так оставлять не намерен. Потому что из-за этого злополучного бана я теряю вполне реальные деньги. И если в ближайшее время не удастся урегулировать вопрос с техподдержкой, придется подавать в суд. Потому что меня под надуманным предлогом Facebookпо сути лишил половины бизнеса. А когда творится подобный беспредел, все цивилизованные люди защищают свои права в суде. Что я и сделаю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded